Nos cerveaux sont inondés au quotidien par des images d’incitation à la consommation de produits alimentaires dans les médias. En passant par la publicité, le marketing ou les top shows culinaires, tous les moyens sont bons pour vous faire rêver, saliver et consommer ! Dans ce matraquage médiatique, faites-vous attention aux messages sanitaires, « Pour votre santé… », qui passent à toute vitesse ou sont écrits en petit caractère au bas de l’annonce? Eh bien, sachez que les annonceurs ne le font pas par hasard, car c’est une obligation prévue par la loi française, applicable depuis 2007, d’apposer ou de diffuser une mention sanitaire sur leur message publicitaire, pour la plupart des produits alimentaires, sous peine de sanction. Alors dans cet article, parlons justement de nutrition et de santé, avec un focus sur le PNNS!
Le PNNS, c’est quoi?
Lancé en 2001, le Programme National Nutrition Santé (PNNS) est un plan de santé publique visant à améliorer l’état de santé de la population, en agissant sur l’un de ses déterminants majeurs : la nutrition. Dans le cadre de ce programme, la nutrition s’entend comme l’équilibre entre les apports alimentaires et les dépenses liées à l’activité physique.
Autrement dit, la nutrition c’est manger et bouger: l’un ne va pas sans l’autre pour améliorer notre santé!
Les objectifs du PNNS :
L’amélioration de l’état nutritionnel de la population constitue un enjeu majeur pour les politiques de santé publique menées en France, en Europe et dans le monde. En effet, la nutrition joue un rôle de protection ou de risque, des pathologies les plus répandues en France, qu’il s’agisse du cancer et des maladies cardiovasculaires (plus de 55% des décès annuels), de l’obésité, de l’ostéoporose ou du diabète de type 2.
1. Réduire l’obésité et le surpoids dans la population
- Stabiliser la prévalence (Nombre de cas dans la population à un instant donné) de l’obésité et réduire le surpoids chez les adultes.
- Diminuer la prévalence de l’obésité et du surpoids chez les enfants et les adolescents.
2. Augmenter l’activité physique et diminuer la sédentarité à tous les âges
- Augmenter l’activité physique chez les adultes.
- Augmenter l’activité physique et lutter contre la sédentarité chez les enfants et les adolescents.
3. Améliorer les pratiques alimentaires et les apports nutritionnels, notamment chez les populations à risque
- Augmenter la consommation de fruits et légumes.
- Réduire la consommation de sel.
- Augmenter les apports en calcium dans les groupes à risque.
- Lutter contre la carence en fer chez les femmes en situation de pauvreté.
- Améliorer le statut en folates des femmes en âge de procréer.
- Promouvoir l’allaitement maternel.
4. Réduire la prévalence des pathologies nutritionnelles
- Agir contre la dénutrition et les troubles du comportement alimentaire.
Les recommandations et les repères nutritionnels du PNNS 4 (2019-2023) :
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Augmenter :
- Les fruits & légumes : au moins 5 portions par jour, par exemple 3 portions de légumes et 2 fruits.
- Les légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches,…) : au moins 2 fois par semaine car ils sont naturellement riches en fibres.
- Les fruits à coque non salés (noix, noisettes, amandes, pistaches…) : limiter à 1 poignée par jour, afin de profiter de leurs atouts nutritionnels (richesse en oméga 3, magnésium, protéines végétales…).
- L’activité physique : au moins 30 minutes d’activités physiques dynamiques par jour.
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Aller vers :
- Les féculents : au moins 1 féculent complet par jour car ils sont naturellement riches en fibres.
- Le poisson : 2 fois par semaine, dont un poisson gras (sardines, maquereau, hareng, saumon).
- Les matières grasses : Les matières grasses ajoutées (huile, beurre et margarine) peuvent être consommées tous les jours en petites quantités. Privilégier l’huile de colza, de noix et d’olive.
- Les produits laitiers (lait, yaourts, fromage et fromage blanc) : 2 par jour pour les adultes; Pour les enfants, les adolescents et les personnes âgées, 3 ou 4 produits laitiers par jour.
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Réduire :
- Les boissons sucrées : L’eau est la seule boisson recommandée!
- Les aliments gras, sucrés, salés et ultra-transformés : privilégier les aliments sans additifs ou avec la liste la plus courte d’additifs et le fait maison. Pour choisir parmi plusieurs produits, aidez-vous du Nutri-Score en limitant la consommation de produits D et E (Voir notre documentaire du mois: https://www.ahqse.fr/le-documentaire-du-mois-quest-ce-que-le-nutri-score/).
- Les produits salés et le sel : pas plus de 5 g de sel par jour pour un adulte, soit l’équivalent de 2,4 g de sodium (le sodium étant un composant du sel).
- La charcuterie : limiter à 150 g par semaine.
- La viande : privilégier la volaille et limiter les autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) à 500 g par semaine.
- L’alcool : maximum 2 verres par jour et pas tous les jours.
- La sédentarité : éviter de rester assis trop longtemps. Prenez le temps de marcher un peu toutes les 2 heures.
En conclusion :
Au delà de toutes les recommandations et de ces repères nutritionnels, rappelez-vous une chose essentielle : Prendre plaisir à manger!
Je salue aussi cette grande nouveauté du PNNS 4, qui invite à consommer des produits locaux, naturels, BIO, de saison et le fait maison. Je suis ravie également que le principe de précaution soit appliqué concernant la réduction de la consommation des produits à risques (viandes rouges, charcuteries, ultra-transformés, huiles de cuisson…) et la revue à la baisse du repère sur les produits laitiers, compte tenu des récentes études sanitaires, qui tendent à montrer leur implication dans certaines maladies (cancer colorectal, maladies cardiovasculaires, obésité…). Donc mangez de la variété, de la diversité, en proportion raisonnée, prenez le temps de cuisiner, de déguster et bougez régulièrement.?
PETIT LEXIQUE EN BONUS ! https://www.mangerbouger.fr/Les-recommandations/Lexique-Nutrition-Sante
Pour aller plus loin : https://www.mangerbouger.fr/PNNS
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